Beranda Budaya

Budaya

Reviewer and Author by Textratis Judul : Menulis Kreatif Itu Gampang Penulis: Sri Wintala Achmad Tahun Terbit: Desember 2016 Tebal: 232 halaman _____ Buku ini berisi tentang panduan menulis puisi, cerpen, novel, esai sastra, skenario, dan naskah lakon. Awal melihat judulnya saya langsung tertarik. Apalagi dengan tulisan besar "Menulis kreatif itu gampang" plus background warna kuning yang mencuri perhatian. Kelebihan: buku ini sangat lengkap untuk panduan menulis...
Bulan puasa mager banget. Astagfirullah, maafkan saya, ya Allah. Seharusnya tidak boleh gitu yaa. Yasudah, upayah melawan mager, saya mulai dengan menulis ini,  yang seharusnya sudah dari kemarin-kemarin teramanahkan untuk ditulis. Masih ingat cerbung Papringan? Atau Romantic Family? Kalau yang sudah pernah mengikuti cerbung Papringan di dua platform sebelah, saya yakin masih ingat. Bagi yang belum tahu apa itu Pasar Papringan,...
Haii good thinkers and good writers Penakata, ada yang suka nonton pertandingan sepak bola tidak? Kalau ada, berarti kita samaan. Soalnya aku suka nonton, pertandingan manapun itu terlebih sepakbola Liga Indonesia, sedang berusaha jadi warga negara yang baik dengan mencintai apa yang dipunya negara kita. Iya enggak sih? Buat kamu yang mungkin suka nonton, yang belum, atau yang enggak suka...
“Bukber, yuk!” “Tanggal berapa, nih?” "Terserah, pas semuanya udah pulang." Baru minggu pertama Ramadan, ajakan buka bersama alias bukber mulai berdatangan. Grup chat mulai ramai membicarakan tanggal, tempat makan, dan rangkaian acara yang akan dilaksanakan. Maklum, kadang bukber menjadi waktu yang pas untuk reuni bersama teman lama. Wajar jika acara bukber selain sebagai sambung rasa, kadang bisa dihabiskan untuk mengobrol berlama-lama. Namun seringnya,...
Yeee! Bulan Ramadan telah tiba, mendadak sontak gebyar religi terasa sekali. Lagu islami mulai diputar, kegiatan kerohanian berjalan. Tidak seperti bulan-bulan lainnya yang terkesan biasa-biasa saja. Padahal tanpa kita sadari, hal ini sudah menjadi pola dan kebiasaan yang sama di setiap tahunnya. Masjid dan musala mulai penuh dengan jama'ah. Namun, lama-kelamaan tidak semakin ramai justru semakin berkurang. Aku yang waktu...
Buat goodthinkers and goodwriters yang ada di tanah rantau, menjelang bulan puasa pasti banyak yang membayangkan bisa makan sahur dan buka puasa di rumah orang tua. Iya tidak? Tenang kawan, kamu tidak sendiri, sebab aku pun sama. Lagi homesick stadium akut. Oleh sebab itu, kemarin aku nekat pulang. Hehe ... beruntungnya jarak yang harus kutempuh tidak terlalu jauh untuk sampai...
Strata dalam kehidupan sedemikian tertatanya, mulai dari lingkup keluarga sampai alam jagat raya. Di Jawa sendiri mempunyai deret yang begitu panjang. Mungkin kamu hanya mengenal sampai level Buyut. Anak, Putu, Buyut, Canggah, Wareng, Udhek-Udhek, Gantung Siwur, Gropak Senthe, Debog Bosok, Galih Asem, Gropak Waton, Cendheng, Giyeng, Cumpleng, Ampleng, Menyaman, Menya-menya, Trah tumerah. Kamu bisa lihat Buyut ada di urutan...
Hai... Disini masih ada yang sekolah kah? Atau ngampus? Ayo siapa tadi yang tidak upacara? Selamat Hari Pendidikan Nasional... Ayo sama - sama kita membangun negeri dengan meningkatkan kualitas pendidikan yang ada. Bagaimana caranya? Ki Hadjar Dewantara, beliaulah pelopor pendidikan Indonesia pada zaman penjajahan Belanda. Beliau memiliki tekad dan semangat yang kuat agar seluruh rakyat Indonesia bisa mengenyam pendidikan yang pantas, bukan hanya orang -...
Reviewer and author by Rin.Muna Judul Buku : Back to Love Penulis  : Kaka HY Isi  : 358 Halaman Penerbit  : Gagas Media Tahun Terbit : 2018 _____ Kepergian kekasih bisa membuat seseorang seolah jauh dari perputaran dunia. Kosong. Sepi. Begitulah hari-hari yang tersisa bagi ia yang patah hati, begitu juga Abid. Meski sang kekasih sudah lama meninggalkannya, entah sampai kapan, Abid masih menginginkannya kembali. Sosok Aline...
Aku memulainya saat sedang duduk di pinggir sungai Banjir Kanal. Menikmati sore dengan segelintir keprihatinan. Kota yang pernah dijuluki Venetië van Java atau Venesianya Pulau Jawa, seakan menguap begitu saja. Sungai-sungai yang mengalir di tengah kota Semarang sudah tidak indah sama sekali. Sungai yang dulunya bersih, sekarang sudah menjadi hitam pekat. Masyarakat modern yang semestinya lebih mengenal pendidikan. Nyatanya, tidak...

Tulisan Populer

Tulisan Terbaru