Beranda Budaya

Budaya

Selamat Idul Fitri, goodwriters. Mohon maaf lahir dan batin ya atas segala salah dan khilafku. Permintaan maaf ini tidak cuma formalitas, kok. Sungguh, di bumi Penakata ini pun, kadang masih skip membaca tulisan teman-teman, berkomentar yang mungkin kurang berkenan di hati, dan sebagainya. Ah, hari ini adalah pemurnian hati setelah sebulan berperang dengan hawa nafsu. Kalau boleh jujur, yang kurindukan...
"Pagi, Yang Esa," sapa hari ini untuk Sang Maha. Memang segalanya sudah digariskan dalam takdir. Tidak ada yang kebetulan di dunia ini. Apa pun itu, bahkan konsep atau ide yang muncul tidak semata-mata karena kamu, aku, atau kalian, tetapi karena-Nya. Sehingga kita akan belajar ikhlas untuk menerima segala kemungkinan yang sudah atau akan terjadi. Banyak sekali pelajaran yang saya dapat...
Seorang laki-laki yang tidak begitu populer datang dalam pikiranku. Menjejal dengan banyak pertanyaan yang membuatku bebal. Selama hidup berapa kali kamu berpindah-pindah? Mungkin lebih mudahnya, dalam sehari berapa kali kamu berpindah? Jawaban yang paling mudah adalah banyak sekali. Lalu apa yang kamu dapat dari perpindahan itu? Tentu banyak juga. Sayangnya, tidak banyak yang bisa dipetik. Seolah semuanya berlalu begitu saja....
"Samin adalah sufi-nya Jawa." -- Soesilo Toer Minggu, 5 Mei 2019 Kala waktu menunjukkan pukul setengah dua siang yang masih terik, aku bertolak dari rumah. Yang kutuju ialah perpustakaan Pataba yang sekaligus kantor Pataba Press, salah satu ruang sastra yang ada di kabupaten Blora, Jawa Tengah. Berawal dari pertanyaan tentang letak perpustakaan ini, yang membuatku penasaran juga di mana keberadaannya. Terlebih lagi...
Reviewer and Author by Textratis Judul : Menulis Kreatif Itu Gampang Penulis: Sri Wintala Achmad Tahun Terbit: Desember 2016 Tebal: 232 halaman _____ Buku ini berisi tentang panduan menulis puisi, cerpen, novel, esai sastra, skenario, dan naskah lakon. Awal melihat judulnya saya langsung tertarik. Apalagi dengan tulisan besar "Menulis kreatif itu gampang" plus background warna kuning yang mencuri perhatian. Kelebihan: buku ini sangat lengkap untuk panduan menulis...
Bulan puasa mager banget. Astagfirullah, maafkan saya, ya Allah. Seharusnya tidak boleh gitu yaa. Yasudah, upayah melawan mager, saya mulai dengan menulis ini,  yang seharusnya sudah dari kemarin-kemarin teramanahkan untuk ditulis. Masih ingat cerbung Papringan? Atau Romantic Family? Kalau yang sudah pernah mengikuti cerbung Papringan di dua platform sebelah, saya yakin masih ingat. Bagi yang belum tahu apa itu Pasar Papringan,...
Haii good thinkers and good writers Penakata, ada yang suka nonton pertandingan sepak bola tidak? Kalau ada, berarti kita samaan. Soalnya aku suka nonton, pertandingan manapun itu terlebih sepakbola Liga Indonesia, sedang berusaha jadi warga negara yang baik dengan mencintai apa yang dipunya negara kita. Iya enggak sih? Buat kamu yang mungkin suka nonton, yang belum, atau yang enggak suka...
“Bukber, yuk!” “Tanggal berapa, nih?” "Terserah, pas semuanya udah pulang." Baru minggu pertama Ramadan, ajakan buka bersama alias bukber mulai berdatangan. Grup chat mulai ramai membicarakan tanggal, tempat makan, dan rangkaian acara yang akan dilaksanakan. Maklum, kadang bukber menjadi waktu yang pas untuk reuni bersama teman lama. Wajar jika acara bukber selain sebagai sambung rasa, kadang bisa dihabiskan untuk mengobrol berlama-lama. Namun seringnya,...
Yeee! Bulan Ramadan telah tiba, mendadak sontak gebyar religi terasa sekali. Lagu islami mulai diputar, kegiatan kerohanian berjalan. Tidak seperti bulan-bulan lainnya yang terkesan biasa-biasa saja. Padahal tanpa kita sadari, hal ini sudah menjadi pola dan kebiasaan yang sama di setiap tahunnya. Masjid dan musala mulai penuh dengan jama'ah. Namun, lama-kelamaan tidak semakin ramai justru semakin berkurang. Aku yang waktu...
Buat goodthinkers and goodwriters yang ada di tanah rantau, menjelang bulan puasa pasti banyak yang membayangkan bisa makan sahur dan buka puasa di rumah orang tua. Iya tidak? Tenang kawan, kamu tidak sendiri, sebab aku pun sama. Lagi homesick stadium akut. Oleh sebab itu, kemarin aku nekat pulang. Hehe ... beruntungnya jarak yang harus kutempuh tidak terlalu jauh untuk sampai...

Tulisan Populer

Tulisan Terbaru